欢迎来到新疆维吾尔自治区勘察设计协会,今天是 

新疆医科大学附属肿瘤医院门诊综合楼

点击次数:1786

点击主图可以查看设计原图

获奖年度2023

专业分类建筑设计(住宅与住宅小区设计、传统建筑设计)

获奖等级一等奖

设计单位新疆建筑设计研究院股份有限公司

设计人员薛绍睿、王健、许光霞、亚森江·买买提、董昆 周俏、周胜东、汪利洪、黄萌、王琥、冯思颖 吴晓娟、王帅、武志强

项目简介

本项目位于乌鲁木齐市新市区苏州路肿瘤医院院内,地上九层,地下一层,建筑总高度为41.96米,地上建筑面积为30894.16平方米,地下建筑面积为16651.88平方米。总建筑面积为47546.04平方米,建筑总占地面积为3398.64平方米,地下停车数为288辆,建筑主要功能有地下车库,设备电气用房,影像中心,急救中心, 门诊诊疗单元,体检中心, 介入中心、腔镜中心、病理科、手术准备及手术室、层流净化、次供应室等。

本项目为公共医疗建筑,内部功能多样复杂,疏散人流较大,功能分区上优化整合人流、车流、信息流及洁污分流几大基本流程。项目注重以人为本,以病人为中心的设计理念,为适应大型医疗设施的空间环境和人流组织要求,努力为病人提供方便卫生安全的就医环境,为医护人员提供良好的工作环境。

为了进一步方便患者,水平化布局、模块化单元、“医疗街”串联不同诊疗单元。尽可能将科室和诊疗功能区的入口分布在同一条线即“医疗街”上,便于患者寻找。基于“大专科、小综合”理念布局甚至合并同类项,让患者尽可能在一个区域完成所有诊疗事项。


考虑到与原各个楼体之间办公和医务往来的方便,门诊综合楼通过连廊与原有内科楼、外科楼、放疗楼及餐厅连为一体,既满足北方严寒地区冬季就医过程中“足不出户”的需求,又给患者和医护人员带来了交通与工作上的便利。

内部空间及室内环境的营造是平面设计的特点:高大宽敞的入口空间阳光明媚,共享区域的气氛营造精雕细琢,打破原有的陈旧模式,创造全新的医疗环境,将“人本位”的思想作为设计的根本出发点,细节处展现对患者及医务工作者的关怀。

建筑设计强调建筑功能单元的合理划分与完善,探寻医院业务作业流程的最优,以达到最佳的人性化设计目标,使其成为设施一流的现代化医疗建筑。

通过方案比选,门诊楼采用框剪结构+粘滞阻尼器,框架等级为一级,剪力墙一级,通过合理布置剪力墙,控制墙肢长度、墙刚度、层间位移等,可以充分发挥阻尼器的作用。通过设置消能装置,在地震作用下,结构往复变形,消能构件大量消耗输入结构的地震能量,起到了保护主体结构的作用。门诊楼一层~三层楼板采用现浇钢筋混凝土空心楼盖,减小了结构的自重、地震力,取消了次梁设置,使得建筑有更多的净高。本工程消能减震设计形成学术成果,于2021年6月在期刊《建筑结构》中发表论文《新疆某医院门诊综合楼消能减震设计》。